13.02.2017

Закупки по 44-ФЗ

Новые правила закупок – 2017. Закрепим правила, по которым вы будете работать в этом году. Некоторые изменения совсем свежие: правила закупки у МСП правительство поменяло только в середине декабря. А о других нововведениях было известно уже давно.

Для заказчиков по 44-ФЗ. Образование в сфере закупок для контрактного управляющего обязательно. Работники контрактной службы и контрактный управляющий с 1 января 2017 года должны иметь высшее образование или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок. Общественное обсуждение закупок стало обязательным для всех крупных закупок. По результатам обязательного общественного обсуждения заказчика могут обязать внести изменения в планы закупок, планы-графики, документацию о закупках или отменить закупки.

У заказчика появились две новые обязанности по описанию предмета закупки. Заказчики обязаны указывать в извещении о закупке, реестре контрактов и реестре недобросовестных поставщиков идентификационный код закупки.

Вступил в силу мониторинг закупок. Мониторинг закупок проводит Минэкономразвития. В письме от 30.11.2015 № ОГ-Д28-15114 ведомство пояснило, что мониторинг — не механизм контроля в сфере закупок и не финансовый контроль, а оценка обоснованности закупок.

Новый вид контроля. Контроль проводит Казначейство, а также региональные и местные финансовые органы. Под контроль попадет информация из:

  • планов-графиков и планов закупок;
  • извещений, документации и планов-графиков;
  • протоколов и документации;
  • проектов контрактов и протоколов;
  • реестра контрактов и условий контрактов.

Новый перечень для закупки у УИС. Обновлен перечень товаров, при закупках которых заказчики предоставляют преимущества учреждениям уголовно-исполнительной системы.

Лечение за границей можно закупать у единственного поставщика. Контракты с иностранной организацией на лечение российского гражданина за рубежом следует проводить как закупку у единственного исполнителя.

Источник информации: Госзакупки.ру. Официальная информация. Письма. Комментарии. Административная практика | 1 Январь 2017