15.10.2018

Новости короткой строкой

из РЦДПОВ г. Арзамаса


Зарядиться энергией природы...

Золотая осень - замечательная пора. Она даже пахнет особенно: чуть горьковатой листвой, лесными грибами, поздними осенними яблоками. Осенние дни дарят нам настоящее богатство: гроздья рябины, ароматные шишки, живописные листья. Все это, как нельзя лучше, подходит для развития детского творчества на занятиях по арт-терапии в отделении дневного пребывания реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями города Арзамаса.

«Азбука творчества» открывает для детей и их родителей секреты изготовления поделок из природного материала, который нам так щедро дарит осень. Это аппликации и нетрадиционное рисование отпечатками листьев "Чудо-дерево", «Осенний лес», конструирование из семян, ягод рябины, желудей «Рыбки в аквариуме», «Осенняя мозаика», «Осенний букет».

Сухие листья, как правило, приносят много радости детям, даже если они просто держат их в ладонях. Перцептивные впечатления от них вызывают сильный позитивный эмоциональный отклик у ребят и помогают приобретать новый опыт свободной творческой активности. Такие занятия особенно полезны детям с выраженной моторной неловкостью, негативизмом, зажатостью, они помогают им открыться и дарят чувство успешности.

Работая с природным материалом, ребята знакомятся с его свойствами, у них развивается воображение, мелкая моторика, координация движений, что очень важно для коррекции речи и подготовки ребенка к учебной деятельности. А самое главное, что процесс изготовления поделок из природного материала помогает детям познавать мир, зарядиться энергией природы.


Опасность гриппа предупредит вакцинация!

Ежегодно врачи призывают нас делать прививку, чтобы уберечь себя и своих близких от коварного вируса гриппа. Вакцина представляет собой препарат, вводимый внутримышечно или капаемый в нос и содержащий в себе штамм вируса. После попадания вируса внутрь иммунная система воспринимает его как непосредственную угрозу и начинает усиленно вырабатывать антитела. Окончательно иммунитет складывается примерно через месяц.

С одной стороны, прививка защищает от гриппа почти на 100%, если в воздухе «витает» аналогичный штамм вируса. Но с другой стороны, разновидностей штаммов большое множество. И угадать, вирус с каким «кодом» встретите вы, никто не сможет. Вирус гриппа не является постоянным по своей структуре. Он постоянно мутирует, тем самым снижая эффективность лекарств и прививок. В связи с этим на основании рекомендаций ВОЗ производителями ежегодно меняется формула вакцины. Все препараты содержат новый штамм вируса H1N1.

Оптимальным сроком для прививки от гриппа считается время до конца ноября. Проведение вакцинации в декабре и позже него является бессмысленным, ведь организм просто не успеет построить преграду для вирусов.

Чтобы снизить риск возникновения заражения детей вирусом гриппа, а также развития осложнений, специалисты в области медицины рекомендуют ежегодно их прививать, особенно если:

  • ваш ребенок часто болеет простудными заболеваниями;
  • он ВИЧ-положителен, а также имеет хронические заболевания дыхательных путей;
  • у него есть сердечно-сосудистые или эндокринные заболевания;
  • ребенок ходит в школу или детский сад.

Прививка от гриппа противопоказана детям:

  • в возрасте до 6 месяцев;
  • при обострении хронических заболеваний;
  • при острой форме ОРЗ на момент вакцинации;
  • при аллергии на куриный белок.

После прививки исключается посещение людных мест и внесение в рацион питания продуктов-аллергенов. В течение нескольких дней может проявляться повышенная температура, головная боль, покраснения места введения вакцины.

Прививаясь сами и прививая детей, вы, тем самым, увеличиваете вероятность не заболеть в период общей эпидемии. Профилактика позволяет сэкономить не только денежные средства, но и сохранить здоровье, которое бесценно.