05.10.2018

Восстановлено право ребенка-сироты на получение жилья

После вмешательства прокуратуры города Дзержинска восстановлено право ребенка-сироты на получение жилья

Прокуратурой города Дзержинска Нижегородской области проведена проверка по обращению местного жителя о нарушении жилищных прав несовершеннолетней, как ребенка оставшегося без попечения родителей.

Установлено, что постановлением администрации города несовершеннолетняя признана ребенком, оставшимся без попечения родителей, в связи с лишением родительских прав.

Опекун несовершеннолетней обратилась в администрацию с заявлением о включении девочки в список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилым помещением, но ей отказали. Основанием отказа явилось отсутствие у ребенка регистрации на территории города.

Действующим законодательством предусмотрено, что дети-сироты и лица из их числа включаются в список муниципального образования по месту жительства, а в случае отсутствия регистрации по месту жительства в Нижегородской области - по месту их выявления и первичного устройства.

Установлено, что несовершеннолетняя длительное время проживает с опекуном в г. Дзержинске, администрацией признана ребенком, оставшимся без попечения родителей, и передана опекуну, проживающим на территории города.

Таким образом решение, принятое администрацией, противоречит требованиям действующего законодательства.

В связи с этим прокурором города в защиту прав и законных интересов несовершеннолетней направлено в суд исковое заявление об обязании администрации включить несовершеннолетнюю в список детей-сирот и детей, оставшегося без попечения родителей.

Иск прокурора города удовлетворен, решение суда вступило в законную силу. Девочка включена в список детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жильем на территории города.

 

Прокуратура Нижегородской области