10.09.2018

Карта возможностей особого ребенка

Специалисты ГБУ "РЦДПОВ г.Арзамаса" 6 сентября приняли дистанционное участие в работе круглого стола "Перспективы развития Карты особого ребёнка в регионах России" на площадке Общественной палаты Российской Федерации. На мероприятии состоялось обсуждение проекта "Карта возможностей особого ребёнка". Цель проекта — собрать на интерактивной карте информацию обо всех доступных учреждениях для особых детей: досуговых, образовательных и иных.

О "Карте возможностей особого ребёнка", призванном помочь родителям, воспитывающим детей с инвалидностью, подробно рассказала на вебинаре Юлия Зимова, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства. «Сегодня у нас необычный формат круглого стола. Специалисты региональных министерств и ведомств — это люди, которые помогут внести на карту объекты своих регионов для того, чтобы этой картой было максимально удобно пользоваться родителям с особенными детьми», — пояснила Юлия Зимова. В её выступлении был сделан акцент на необходимость профессионализма специалистов.

По мнению главного внештатного специалиста Министерства здравоохранения РФ по детской реабилитации, главного детского реабилитолога Татьяны Батышевой, представленная карта — это проект качественного межведомственного взаимодействия.

Президент Ассоциации специалистов по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья Московской области Георгий Крюков подчеркнул в своем выступлении, что при составлении карты необходимо обратить внимание на реабилитацию детей с инвалидностью с учетом комплексного подхода.

«Карта возможностей особого ребенка» - это возможность для каждого родителя выбрать учреждение с высоким уровнем оказания реабилитационных услуг. «Карта возможностей особого ребенка» - это обратная связь и возможность взаимодействия.