29.08.2018

"Бережливый реабилитационный центр". Проект завершен - улучшения продолжаются..

С февраля 2018 года в ГБУ "Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями города Арзамаса" реализовывался пилотный проект Министерства социальной политики Нижегородской области "Бережливый реабилитационный центр". Учреждение стало пионером внедрения "бережливых" технологий, основанных на опыте государственной корпорации "Росатом", в сферу социального обслуживания населения области. Мероприятия проекта были реализованы совместной рабочей группой Управления социальной защиты населения города и Реабилитационного центра, руководитель проекта -директор УСЗН г. Арзамаса И.В. Набатова, к.э.н.

В результате проведенной работы модель управления деятельностью учреждения стала клиентоориентированной. Сегодня выстроенная внутренняя логистика предоставления услуг позволяет сделать этот процесс компактным, доступным и удобным для детей с ограничениями здоровья, их родителей. Для социально-реабилитационной работы высвобождены административные помещения, часть кабинетов из вспомогательного здания перенесены в основное, появилась дружественная ребенку система навигации по центру. Проще и доступнее, а самое главное, экономичнее и быстрее, стал процесс оформления на социальное обслуживание в учреждении. Теперь записаться на социально-реабилитационный процесс можно дистанционно на официальном сайте ГБУ "РЦДПОВ г. Арзамаса" и определить удобное родителю время единственного визита для заключения договора.

В июле проект был успешно завершен, но внедрение улучшений в учреждении продолжается. Следующий шаг - модернизация материально-технической базы центра, ее обновление и пополнение современным, эффективным реабилитационным оборудованием для детей с привлечением инвесторов.

Первые шаги к решению этой задачи сделаны в ходе ежегодной областной социальной акции Министерства социальной политики Нижегородской области "Скоро в школу!". На праздничном закрытии летней социально-оздоровительной кампании 2018 года ветеран Великой Отечественной войны Александр Дмитриевич Чупаев вручил центру подарочный сертификат на приобретение рефлекторно-нагрузочных устройств "Гравитон" на общую сумму 74 000 рублей. Это современное оборудование эффективно в 80-85% случаев восстановления моторики у детей с двигательными нарушениями. Под его воздействием развиваются движения, эмоционально-волевая сфера ребенка. Еще один плюс "Гравитона" - конструкторское решение, позволяющее максимально приспособить устройство к индивидуальным особенностям детей. Благодаря подарку Чупаева А.Д. "реабилитационный парк" учреждения пополнился двумя новыми комплектами рефлекторно-нагрузочного устройства "Гравитон" самого востребованного размера.