03.08.2018

По иску Арзамасского городского прокурора вдовам участников Великой Отечественной войны будет предоставлена субвенция на строительство или приобретение жилого помещения

Арзамасской городской прокуратурой Нижегородской области проведена проверка соблюдения органами местного самоуправления законодательства при рассмотрении вопросов о постановке на учет ветеранов Великой Отечественной войны, членов их семей, имеющих право на получение мер социальной поддержки в виде обеспечения жильем за счет средств федерального бюджета в рамках Федерального закона «О ветеранах».

Установлено, что в администрации г.Арзамаса на учете нуждающихся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, с января 2017 года и с августа 2016 года состоят 2 вдовы участников Великой Отечественной войны 86 и 88 - летние местные жительницы.

В соответствии с Указом Президента РФ от 07.05.2008 №714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий и относящихся к числу ветеранов-участников Великой Отечественной войны, членам семей умерших участников Великой Отечественной войны предоставлено право на внеочередное обеспечение жильем.

Вдовы мерой социальной поддержки в виде единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещение не обеспечены, в связи с чем городским прокурором в их интересах в суд направлены исковые заявления о понуждении регионального министерства социальной политики рассчитать и перечислить в администрацию города субвенцию на строительство или приобретение жилого помещения.

27 июля т.г. решениями суда требования прокурора удовлетворены: на указанное министерство возложена обязанность рассчитать и перечислить в администрацию города субвенцию на строительство или приобретение жилого помещения для вдов.

Решение суда в законную силу не вступило.

 

Прокуратура Нижегородской области