28.06.2018

Абитуриенты-инвалиды смогут поступать по квоте в несколько вузов

Указанная категория граждан, поступающих в вузы за счет средств федерального бюджета в пределах установленной квоты при успешном преодолении вступительных испытаний, исключена из правила о подаче документов только в один вуз (ч. 3 ст. 71 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации").

Таким образом, у детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, инвалидов вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, появилась возможность подавать документы на обучение в рамках квоты одновременно в пять вузов (п. 52 Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры). Соответствующий федеральный закон подписал Президент РФ Владимир Путин (Федеральный закон от 27 июня 2018 г. № 162-ФЗ "О внесении изменения в статью 71 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации").



Отметим, что в июле текущего года планируется рассмотрение Госдумой законопроекта о предоставлении инвалидам права на бесплатное получение второго высшего образования. А в октябре прошлого года в нижнюю палату парламента поступила инициатива предоставить инвалидам право на бесплатное поступление в ссузы вне конкурса по квоте, аналогичной для приема в вузы. До настоящего момента документ не рассматривался.

Источник информации