11.05.2018

По результатам проверки в сфере исполнения законодательства о защите детей от негативной информации прокуроры выявили свыше 250 нарушений, привлекли к административной ответственности 10 лиц

В 1 квартале 2018 года прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, в детских учреждениях и местах, доступных для несовершеннолетних.

По ее результатам установлены нарушения закона в деятельности образовательных организаций, учреждений спорта, культуры и досуга, общественного питания, а также распространителей печатной информационной продукции.

В четверти районов области выявлены и опротестованы противоречащие федеральному законодательству локальные правовые акты, регулирующие правила использования сети Интернет в организациях, предоставляющих соответствующий доступ. В отдельных учреждениях не принимались административные и организационные меры защиты детей от негативной информации, не были назначены ответственные за их применение сотрудники, не организована работа по ознакомлению персонала с действующим законодательством.

Так, прокуратурой приняты меры с целью ограничения в компьютерных клубах Приокского и Сормовского районов, г.о.г. Шахунья свободного доступа к ресурсам, содержащим запрещенную информацию.

Пресечены нарушения, при которых технические и программно-аппаратные средства при предоставлении доступа к сети Интернет в образовательных и иных детских организациях не обеспечивали должную защиту детей от опасной информации или не использовались вовсе.

Например, прокуратура Нижегородского района внесла представления в связи с ненадлежащим функционированием систем контент-фильтрации, используемых в Нижегородском государственном техническом университете им. Р.Е. Алексеева и Нижегородской государственной областной библиотеке.

В деятельности производителей и распространителей информационной продукции также установлены факты реализации печатной продукции, не прошедшей классификацию или содержащей опасную для детей информацию.

Так, Павловской городской прокуратурой установлено, что в одном из магазинов города реализовывалась печатная продукция, содержащая серию заданий, способных негативно повлиять на психику детей, побудить их к совершению описываемых автором агрессивных, деструктивных, разрушительных действий по уничтожению блокнота, которые, по заключению экспертов, могут быть перенесены ребенком на любые неживые и живые объекты, в том числе на самого себя.

Всего по результатам проведенной проверки выявлено свыше 250 нарушений, с целью устранения которых принесено 118 протестов, внесено 108 представлений, 10 лиц привлечены к административной ответственности по ст. 6.17 КоАП РФ.

Указанное направление надзора остается на особом контроле прокуратуры области.

Прокуратура Нижегородской области