26.01.2017

Льготы по имущественным налогам

ФНС России рекомендовала гражданам, у которых в 2016 году возникло право на льготу в отношении налогооблагаемого недвижимого имущества или транспортных средств, заявить об этом в любой налоговый орган до 1 апреля 2017 года. Такой срок связан с тем, что позднее ведомство начнет готовить налоговые уведомления для отправки на основании имеющихся данных, и информация о льготе может оказаться не учтенной при исчислении налога.

Налоговики напомнили, что направить заявление об использовании налоговой льготы и подтверждающие право на льготу документы можно любым удобным способом: через "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" на сайте ФНС России, по почте или обратившись лично в налоговую инспекцию.

Ознакомиться с перечнем налоговых льгот (налоговых вычетов) по всем имущественным налогам, действующим за налоговый период 2016 года, можно на сайте ФНС России с помощью сервиса "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам" (https://www.nalog.ru/rn77/service/tax/).

Напомним, что в настоящее время по налогу на имущество физлиц налоговые льготы предусмотрены для 15 категорий налогоплательщиков: герои Советского Союза и России, лица, награжденные орденом Славы трех степеней, инвалиды I и II групп и другие (ст. 407 Налогового кодекса). Данный перечень может быть расширен нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, в том числе законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, по месту нахождения налогооблагаемого имущества.

По транспортному налогу льготы предусмотрены только для физлиц – владельцев транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. Данные транспортные средства должны быть зарегистрированы в реестре транспортных средств системы взимания платы "Платон" (ст. 361.1 НК РФ).

Форму заявления о представлении льготы по имущественным налогам физлиц Вы можете скачать перейдя по ссылке: http://www.garant.ru/news/1087439/

По земельному налогу льготы для физлиц установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, в том числе законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, по месту нахождения земельных участков. Отдельные категории налогоплательщиков, имеющих льготу, вправе представить в налоговый орган заявление об уменьшении налоговой базы на не облагаемую налогом сумму в размере 10 тыс. руб. или в большем объеме в соответствии с нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (п. 5 ст. 391 НК РФ).


ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1087439/#ixzz4WwiawwBo