23.03.2018

В прошедшем году прокуратурой области выявлено свыше 24 тыс. нарушений в сфере уголовно-правовой статистики

В связи с принятием в 2011 году новой редакции статьи 51 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» к предмету ведения прокуратуры отнесены государственный единый статистический учет заявлений и сообщений о преступлениях, состояния преступности, раскрываемости преступлений, состояния следственной работы и прокурорского надзора.

В целях реализации поставленных задач в структуре прокуратуры области создано управление правовой статистики.

Принятые в 2017 году меры по обеспечению достоверности сведений официальной статистики позволили выявить свыше 24 тыс. нарушений при учете преступлений и формировании государственной отчетности. В целях их устранения принято более 1 300 мер реагирования, к дисциплинарной ответственности привлечены 700 должностных лиц правоохранительных органов. Так, по инициативе органов прокуратуры на учет поставлены более 2 тыс. преступлений, совершенных в общественных местах (в том числе на улице), свыше 1 тыс. преступлений, совершенных лицами, ранее совершавшими преступлениями.

Результаты работы в числе иных направлений надзорной деятельности обсуждены на заседании годовой коллегии прокуратуры области с участием руководителей силовых структур. На состоявшемся в феврале 2018 года оперативном совещании совместно с сотрудниками информационного центра ГУ МВД России по Нижегородской области выработаны дополнительные мероприятия, направленные на предупреждение нарушений в сфере правовой статистики.

 

Прокуратура Нижегородской области