16.02.2018

Масленичная неделя

Новости из учреждений

Масленица с незапамятных времен слывет самым первым предвесенним праздником, традиции которого очень интересны детям. Этот интерес поддерживают и в ГБУ ЦСПСД г. Арзамаса, включая ребят в цикл мероприятий, связанных с Празднованием Масленицы: подготовка атрибутов праздника, изучение традиций и обычаев, проведение конкурсов.

Сегодня, на пятый день масличной недели, ребята провожали Зиму и встречали Весну. Как положено на празднике, они веселились, водили хороводы, играли в русские народные игры «Гори, гори ясно», «Золотые ворота», «Петушки» и с удовольствием ели горячие, румяные блины - символ Масленицы и Солнца.

С восторгом наблюдая за тем, как горит чучело Масленицы, мальчишки и девчонки сжигали в костре все неприятности, огорчения, болезни – все, что мешает им быть счастливыми!


Масленица – древнерусский праздник, имеющий свою историю и традиции . В рамках Масленичной недели для подростков, в том числе из замещающих семей, посещающих занятия в ГБУ ЦСПСД г. Арзамаса, было организовано мероприятие на котором речь шла о Семейных традициях .

Дети много спорили о необходимости соблюдения норм и правил семьи, были удивлены разными подходами в семьях к этому вопросу. Были даже выявлены яркие отличия между кровными и приемными детками. Одних мамы очень балуют и не готовят к взрослой, зрелой жизни; другие – в свои 10 лет самостоятельны и самодостаточны в быту.

Прекрасным завершением мероприятия стало чаепитие, спонсором которого стала Пекарня «Любимая», угостившая ребят вкусной выпечкой.


В отделении дневного пребывания арзамасского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями прошли «Весенние именины». Дети и родители «Зимушку провожали, Весну зазывали, Масленицу встречали». Празднование этого старинного народного праздника стало одной из традиций учреждения.

Героев праздника – Весну, Масленицу, Бабушку Варварушку и Скомороха - ребята встретили с радостью и интересом. Заводилой праздника стал Скоморох, который вместе с остальными героями создавал позитивное настроение всем его участникам и следил за тем, чтобы все стали активными участниками праздничных соревнований. Дети играли в снежки, катались на импровизированных каруселях, пели песни, водили хороводы под заводную народную музыку. Ребятам удалось побывать даже в роли солнышка, догонять друг друга и заключать в теплые солнечные объятия-лучи!

За «пляски и веселие» дети получили угощение от Масленицы: «Блинчики горячи! С пылу с жару, из печи!». Угощение всех ароматными и аппетитными блинами стало традиционным завершением веселого праздника!