05.02.2018

МЧС предупреждает о смене погоды в Нижегородской области.

Ожидается резкое похолодание

— По данным ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС», 6 февраля 2018 года в Нижнем Новгороде и по Нижегородской области ожидается резкое понижение среднесуточной температуры воздуха на 9–13°С. Температура воздуха ночью составит –10...–15°, днем — –7...–12°С, — сообщили в ГУ МЧС Нижегородской области. — 7 февраля также сохранится холодная погода: ночью –11... –16°С, при прояснениях до –20°С, днем — –8... –13°С. На дорогах сильная гололедица.

 

В связи с резким изменением погоды прогнозируется увеличение количества техногенных пожаров, вызванных значительным возрастанием нагрузок на системы электроснабжения, неисправностью печного, газового или электрооборудования.

 

Кроме этого, вероятно увеличится количество ДТП. Возможны пробки на автотрассах федерального, регионального и местного значения, особенно на участках с ограниченной видимостью, крутыми поворотами, спусками и подъемами. Также вероятны нарушения в работе транспорта, дорожных и коммунальных служб из-за сильного гололеда.

 

ГУ МЧС России по Нижегородской области рекомендует населению:

 

— Не используйте самодельные, неисправные электроприборы. Не оставляйте без присмотра включенные электронагревательные приборы, затопленные печи.

 

— Не включайте для обогрева не предназначенные для этих целей газовые плиты и электроприборы. Включенные для обогрева газовые духовки большого эффекта не дают, но выделяют большое количество угарного газа, а это может привести к трагическим последствиям.

 

— Помните: любой дополнительно включенный электрический прибор может вызвать перегрузку в электрической сети и, соответственно, привести к выходу из строя системы электроснабжения.

 

— Если отключат электроэнергию, используйте в качестве источника света электрические фонари. Будьте максимально осторожными в обращении с открытым огнем.

 

Правила поведения на улице в гололед:

 

— Двигаясь по скользкой улице, не спешите, избегайте резких движений, постоянно смотрите себе под ноги. Ноги должны быть слегка расслаблены и согнуты в коленях, корпус при этом чуть наклонен вперед. Пожилым людям рекомендуется обзавестись тростью с резиновой набойкой.

 

— Свой маршрут по возможности надо проложить подальше от проезжей части. В то же время нежелательно идти в непосредственной близости от стен зданий, на кровлях которых нередко образуются сосульки. Пересекая проезжую часть, следует быть предельно внимательными и переходить только по пешеходному переходу.

 

— Не выходите резко на проезжую часть перед близко идущим транспортом. Убедитесь, что водитель вас увидел и у него есть возможность остановиться. Переходите дорогу в установленных местах, в местах, где дорога хорошо просматривается в обоих направлениях. В темное время суток обозначайте себя светоотражающими элементами одежды.

 

При гололедице водителям:

 

— По возможности ограничьте выезд на личном автотранспорте. Используйте зимнюю резину. Пользуйтесь ремнями безопасности, соблюдайте безопасную дистанцию, помните правила маневрирования, не превышайте скорость, включайте ближний свет фар или противотуманные фонари.

 

— На скользкой дороге лучше избегать резких маневров и обгонов. При движении на подъем, выбирайте такую передачу, чтобы не приходилось переключаться до полного завершения подъема. Во время спуска не нажимайте на педаль сцепления, при управлении авто на скорости плавно тормозите.

 

— Не тормозите резко на скользкой дороге, это не только бесполезно, но и опасно. Резкое торможение приводит к блокированию колес и увеличение тормозного пути, а чаще всего автомобиль становится неуправляемым. Проезжая опасный участок, старайтесь сохранять скорость постоянной, педалью акселератора пользуйтесь очень осторожно, плавно, мягко. Не делайте резких движений рулем.

 

— При движении на мостах и эстакадах будьте особенно внимательны. Ледяной настил на этих участках дороги появляется раньше, чем везде, а исчезает позже. В этих зонах избегайте резких движений.

 

— Не забывайте о пешеходах. Люди, которые переходят дорогу, могут поскользнуться и упасть. Старайтесь не напугать пешехода резкими звуковыми и световыми сигналами. Приближаясь к пешеходным переходам и местам расположения детских учреждений, снижайте скорость до минимума.

Источник информации