26.01.2017

О чем говорили родители?

Быть родителем далеко непросто. Родителями не рождаются, а становятся, постепенно постигая «науку воспитания», приобретая знания и познавая себя.

На встрече родительского клуба «МаПа», открывшего свои двери 25 января 2017 года, в центре внимания было обсуждение проблем: проблем детей и родителей. Умеем ли мы их разделять? И так ли это важно уметь это делать? Оказывается - все не так просто. Родители увидели, что склонны приписывать свои собственные проблемы детям. А при составлении списка детских проблем они испытали значительные затруднения. Очевидные детские и под­ростковые проблемы: «мне страшно», «а ты не забудешь забрать меня из садика», «дети не хотят со мной играть», «плохое отношение одноклассников», «почему я такой некрасивый?», «конфликт с учителем» и т. п. — остались за гранью родительского внима­ния. А это рождает непонимание, протест, эмоциональное отторжение и т.п. Научиться отличать свои проблемы от проблем ре­бенка, а затем перевести проблему в цель и составить план ее достижения — очень важный родительский навык, которому и было посвящено занятие клуба.

О том, что каждый участник группы получил для себя, говорит обратная связь, полученная от родителей: «Да, это сложно, но оказывается интересно и действенно…», «Никогда не думала, что многие свои проблемы перевожу на ребенка…», «Поняла, что, к сожалению, не знаю детских проблем, не слышу, а должна это знать…»