23.01.2018
Внимание- грипп!
Грипп – это одно из самых распространенных вирусных заболеваний, поражающее верхние и нижние дыхательные пути. Он характеризуется выраженной интоксикацией, возникновением тяжелых осложнений и может приводить к летальному исходу.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) прогнозируют, что для 2017-2018г. будет характерна активность нового штамма гриппа под названием «Мичиган».
Каждый год в России заболевает гриппом несколько миллионов человек. Период возникновения «вспышек» гриппа и эпидемий – с ноября по март.
Группу риска по заболеваемости гриппом составляют:
- дети младше двух лет, иммунитет которых еще неокончательно сформировался;
- пожилые люди;
- люди, страдающие хроническими заболеваниями, в т.ч. лица с врожденными и приобретенными иммунодефицитными состояниями, онкологическими, иммунными и эндокринными заболеваниями;
- лица, контактирующие с большим количеством людей в силу особенностей своей профессии (врачи, преподаватели, продавцы и др.);
- беременные женщины и роженицы.
Самый распространенный и эффективный способ передачи вируса от человека к человеку – воздушно-капельный. Передача происходит через чихание, кашель, при разговоре. По этой причине так важно носить индивидуальные средства защиты, прикрывающие органы дыхания во время эпидемий болезни. Медики рекомендуют избегать контакта с людьми больными гриппом или как минимум держаться от них на расстоянии не менее трех метров. Кроме того, вирус прекрасно сохраняется на различных поверхностях до двух суток, в зависимости от внешних условий и самой поверхности. Поэтому важное значение имеют гигиенические процедуры во время эпидемий.
Симптомы гриппа:
- Высокая температура.
- Головная боль.
- Мышечные боли.
- Усталость.
- Сухой кашель.
- Боли в горле.
- Заложенность носа.
Осложнения, которые могут возникать при гриппе: пневмония, отит, гайморит, синусит, бронхит, менингит, энцефалит и пр. тяжелые нарушения.
При обнаружении у себя первых симптомов заболевания не стоит прибегать к самолечению. Первым делом нужно обратиться к врачу. После назначения лечения в домашних условиях нужно соблюдать охранительный режим в течение недели: отдых в постели, минимум физических нагрузок.
Лекарственная терапия гриппа включает в себя противовирусные и противовоспалительные средства, жаропонижающая и иммуномодулирующая терапия. Часто при гриппе назначаются препараты интерферона для повышения местного и общего иммунитета.
Наиболее эффективное профилактическое средство против гриппа – это прививка.
Проводить противогриппозную иммунопрофилактику желательно заранее, поэтому наиболее благоприятным периодом для массовой иммунизации населения считается период с октября по декабрь.
Следующей профилактической мерой является:
- сокращение посещения мест избыточного скопления людей, которые могут являться источником инфекции в скрытом периоде;
- отсутствие контактов с людьми с явной клинической картиной вирусной инфекции;
- укрепление иммунитета.
Одно из решающих значений в профилактике заражения инфекцией играет личный иммунный фон конкретного организма. Некоторые люди, имеющие здоровый иммунитет, способны не заражаться даже находясь в эпицентре эпидемии и каждый день контактируя с больными. Поэтому, как и при большинстве других заболеваний, важно не иметь вредных привычек, полноценно питаться и иметь здоровый полноценный сон, вести здоровый активный образ жизни. Будьте здоровы!