17.01.2018

Осторожно - мошенничество!

Прокуратура оспорила сделку купли-продажи квартиры между двумя жителями г.Кстово, один из которых из-за своего здоровья не мог понимать последствий ее совершения

Проведенной Кстовской городской прокуратурой проверкой установлено, что местный житель предложил другому продать квартиру, принадлежащую ему на праве собственности и купить меньшую, а разницу в деньгах положить на банковскую карту.

Сделка оформлялась по подлиннику свидетельства, которое было получено инициатором сделки в УФРС, однако денежные средства в результате сделки не передавались.

В октябре 2016 года отделом полиции возбуждено уголовное дело по факту мошенничества по ч.4 ст. 159 УК РФ.

В ходе расследования в отношении потерпевшего проведена психиатрическая экспертиза, по результатам которой потерпевший по своему психическому состоянию не мог понимать характер и значение совершаемых в отношении него преступных действий.

Исходя из изложенного, в силу своего психического здоровья он не мог понимать юридических последствий совершенной сделки купли-продажи жилого помещения, что является основанием для признания ее недействительной.

Кроме этого, не имеется доказательств, свидетельствующих о получении денежных средств за проданную квартиру.

По результатам указанной проверки прокуратурой в суд предъявлено исковое заявление с требованиями о признании недействительным договора купли-продажи, заключенного между гражданами.

В октябре 2017 года решением суда исковые требования прокуратуры удовлетворены, спорное жилое помещение возвращено потерпевшему.

Не согласившись с решением суда, ответчиком подана жалоба в Нижегородский областной суд.

В декабре определением Нижегородского областного суда решение городского суда оставлено без изменения.

 

Источник информации сайт прокуратуры Нижегородской области ссылка