19.12.2017

"С компьютером на ты!", "Арзамасские новости", № 107, 19.12.2017 г.

Выпускник компьютерных курсов в центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов В. Комков (на фото) принял участие во Всероссийском конкурсе «Мой интернет» и занял в своей номинации 2 место.

Виктор Александрович - человек активной жизненной позиции, когда-то этому его на­учили комсомол, общественная деятельность. На заслуженный отдых он уходил с предприятия «Арзамасский хлеб». Специфика работы не требовала компью­терных знаний, но сам наш герой отдавал себе отчет, что в этом отношении немного отстает от жизни. Именно это сознание подтолкнуло его записаться на курсы при центре. По его сло­вам, тогда перед компьютером испытывал настоящий страх. 

- Как начиналось обучение? Сначала для меня все это пред­ставлялось дремучим лесом, я действительно испытывал пси­хологический барьер, - вспоми­нает Виктор Александрович. - Но очень важным в процессе учебы оказалась личность наставни­ка - Дмитрия Владимировича Каганова, человека грамотного, доброжелательного, который без каких-либо критических замечаний нас, как маленьких детей, буквально вводил в мир компьютерных технологий. И пусть мы находились только на самой первой ступеньке, но и то, что смогли освоить, оказалось ни много ни мало волшебством. Где-то после третьего занятия у меня появился интерес к воз­можностям компьютера. И вот тогда я понял, что страх перед техникой, мысли о том, дойду ли я вообще до конца курсов, -просто мираж. Полученные навыки сразу пригодились в жизни - он заре­гистрировался на портале госус­луг и в течение полугода трижды воспользовался открывшимися преимуществами. Теперь такие понятия, как «электронная оче­редь», «передача данных за ЖКУ через интернет» для В. Комкова - не слова-страшилки из мира фантастики, а самая обыденная вещь, которая экономит время и нервы. «Интернет дает много по­лезной информации, нужно только умело ею пользовать­ся. В городах треть населения - пенсионеры. Еще лет 20 назад большинство из них имели среднее образование. Сегодня же среднестатистический пенсионер - это человек с высшим или средним специальным об­разованием, имеющий широкий кругозор, знающий действую­щее законодательство и умею­щий принимать его на практике. Многие из них владеют новыми информационными технологи­ями, обладают компьютерной грамотностью» - это фрагмент работы нашего земляка, которая заняла призовое место во все­российском конкурсе. Набирал Виктор Александрович ее, офор­млял самостоятельно.

Еще одна возможность ин­тернета - общение в соцсетях. Благодаря этому наш собесед­ник нашел одногруппников по вузу - общение по скайпу, пе­реписка по электронной почте - тоже норма. А сколько, оказы­вается, информации даритта же Википедия по садоводству!

- Вообще, жизнь меняется кардинально, когда стираются границы и расстояния, когда появляются новые формы об­щения, - говорит В. Комков. - К сожалению, за городом, где находится моя дача, интернета нет, поэтому при возвращении в город я первым делом сажусь за компьютер - узнать новости политики, общественной жизни, погоду. Мои дети были приятно удивлены, что я так быстро ос­воил технику, теперь я с ними разговариваю на равных, но при этом не забываю книгу - при всех колоссальных возможнос­тях интернета (он должен при­сутствовать в жизни человека в разумных пределах) книга остается верным и надежным другом. Вместе с В. Комковым за 6 лет обучение компьютерной грамотности прошли 1086 чело­век. Мы заходим в помещение центра, где как раз проходят занятия. За компьютером си­дят шесть человек, и у каждого - свое задание. Руководитель курсов Д. Каганов находится ря­дом и деликатно делает необхо­димые замечания. Мы просим отвлечься его от учеников всего на 5-10 минут, чтобы ответить на некоторые вопросы. Дмитрий Владимирович соглашается, но продолжает следить за работой «учащихся». По его словам, открытие курсов компьютерной грамот­ности произошло в 2011 году. Сам он считает себя самоучкой в этой сфере, но, судя по отзывам пенсионеров, педагогический талант в нем налицо - так до­ходчиво и грамотно объяснить все нюансы компьютера может не каждый!

- Наши занятия длятся 15 дней, каждый день по 2 так на­зываемых урока, продолжи­тельность одного -1,5 часа, -говорит В. Каганов. - Мы даем основы по самым простейшим операциям, таким как умение пользоваться скайпом, элект­ронной почтой, набор текста. Самым легким наши ученики считают работу с клавиатурой, а вот самым трудным является для них копирование текста, папок, файлов (эту операцию осваи­вают единицы). Конечно, свои сложности есть - у многих на­ших слушателей часто имеется психологический барьер, кото­рый нужно просто перешагнуть. И когда это происходит, процесс обучения входит в нормальное „ рабочее русло. Безусловно, мы не ставим целью, чтобы человек  с компьютером стал обращаться  на ты (по сути, освоил специаль­ность системного администрато­ра), но чтобы уже не испытывал а страх, не обращался на вы - вот ^ это получается у всех. Собственно говоря, это и было одной из задач открытия курсов.

Автор: Е. Малыгина.,  По материалам газеты "Арзамасские новости"