24.11.2017

Быть мамой...

В России в 1998 году учреждён праздник - День матери. В соответствии с Указом Президента России Б. Н. Ельцина от 30 января 1998 года № 120 «О Дне матери» праздник День матери отмечается в последнее ноябрьское воскресенье. Инициатива учреждения этого праздника принадлежит Комитету Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодёжи.

В центре помощи семье и детям День матери традиционно означает не только поздравления и пожелания, но и привлечение внимания к важнейшей роли в жизни женщины- роли матери. Став мамой, необходимо осознать, что с этого дня все и всегда в своей жизни нужно соотносить с тем, как тот или иной поступок, то или иное действие отразится на ребенке. На его здоровье, настроении, развитии, судьбе… На форум-театре «Милой маме» для участниц программы «Радость моя - малыш» мамам была предоставлена возможность перевоплотиться в волшебниц и продемонстрировать навыки взаимодействия с детьми, которые ранее отрабатывались в ходе занятий. Дети также стали участниками праздника. Многие впервые в своей жизни попробовали свои силы на детском утреннике, где главными героинями были их мамы.

«Родительская любовь – это ответственность»

«Дети не случайное приобретение, мы отвечаем за их спасение» – эта мысль красной нитью прошла через всё интерактивное родительское собрание «Родительская любовь – это ответственность», которое состоялось в ГБУ «ЦСПСД г. Арзамаса» в рамках международного Дня матери. За одним столом собралось 30 родителей, испытывающих чувство беспокойства и озабоченности за своего ребенка – подростка, сотрудники Линейного отдела МВД России, РЭО ГИБДД ОМВД России по г. Арзамасу, врач-нарколог и педагоги –психологи ГБУ «ЦСПСД г. Арзамаса». Информирование родителей по актуальным вопросам подростковых проблем, таких как воровство, управление транспортным средством без водительских прав и до достижения 18-ти летнего возраста, курение и распитие алкогольсодержащих напитков в общественных местах, прогулка по железнодорожным путям, ВИС (вещества, изменяющие сознание) проходило в формате брифинга. Используя разные формы взаимодействия с родителями – тестирование, мозговой штурм, метафорические карты, видео-презентации, специалисты акцентировали их внимание на психолого-педагогическом портрете подростка, склонного к правонарушениям и имеющих проблемы с законом, а также на взаимосвязи его выявленных особенностей развития с недостатками семейного воспитания. В заключении родителям были даны рекомендации куда можно обратиться для оказания комплексной помощи ребенку с дивиантным поведением, привлекая психологов и врачей, а так же информационные буклеты Центра. 

Если в вашей семье есть ребенок – подросток, то значит пришло время изменить что-то в вашей собственной жизни, взглянуть на нее другими глазами.