25.09.2017

В осень – без простуд!

Осенью дети часто болеют. Все об этом знают, но никто особенно не задумывается, почему это происходит.

Сентябрь – месяц, когда отопление еще не включено. Сырость в помещениях способствует развитию простудных заболеваний. Из-за холода окна постоянно закрыты, и не происходит циркуляции воздуха. В таком пространстве содержание болезнетворной микрофлоры сильно увеличивается. Угнетенное состояние, связанное с уменьшением светового дня, также значительно снижает защитные силы организма.

Обычно к концу сентября, частота детских простудных заболеваний снижается, но в конце октября вновь растет. Это связано с понижением температуры и увеличением относительной влажности воздуха. В то же время в помещении благодаря работе центрального отопления воздух сухой, а температура высокая. Большая разница между этими условиями также требует адаптации.

Чтобы снизить риск простудных заболеваний, следует создать детям максимально комфортные условия. Прежде всего, ребенку необходимо высыпаться. Сон 8-10 часов для детей младшего возраста и 7-8 часов для школьников не дадут угнетенному состоянию взять верх над хорошим настроем.

Регулярное проветривание помещений усилит циркуляцию воздуха и не даст подпитку болезнетворной микрофлоре. Обогреватели также необходимы в помещениях, где находятся дети. Но не стоит забывать, что перегретый сухой воздух не менее опасен, чем холодный и влажный. Если воздух в помещении чересчур сухой, слизь в носу также пересыхает и не защищает носовую полость от попадания патогенной микрофлоры.

Правильное питание также необходимо для поддержания здоровья ребенка. Режим и качество питания влияют на то, насколько будет защищен иммунитет ребенка. Важно, чтобы в рацион входили мясо, овощи и фрукты, соблюдался питьевой режим. Вопрос о введении дополнительных источников микроэлементов и витаминов из аптеки должен решаться с лечащим врачом.

Стоит одевать ребенка, ориентируясь на погодные условия. Утеплять ребенка не менее вредно, чем одевать легко. При выборе одежды ориентируйтесь на то, как бы ощущали себя в этой одежде вы сами.

Если ребенок промочил ноги – поможет теплая ножная ванна и теплые носки. Многие вкладывают детям в носки сухую горчицу. Помните, что кожа ребенка нежная, и от горчицы он может получить ожог. Лучше просто разотрите ребенку ноги – лечебный эффект будет не хуже, чем от горчицы, а кожа при этом не пострадает.

Для профилактики детей, которые имеют контакт с уже заболевшими людьми стоит использовать средства профилактики из аптеки, о которых вам расскажет врач. Будьте здоровы!

#mspno #uszn40 #осень2017 #Восеньбезпростуд /news/412