14.07.2017

О назначении пособий гражданам, имеющим детей. Консультация специалистов.

На вопросы клиентов отвечают специалисты управления социальной защиты населения города Арзамаса:

1.Вопрос: Для назначения пособия на ребенка –инвалида с третьей степенью выраженности ограничений по одной из основных категорий жизнедеятельности человека с 1.06.2017г. требуется справка о з/плате родителей ребенка за 3 предшествующих месяца. Отец ребенка работает в Москве, и предоставить справку сможет только в июле 2017г. Смогу ли я получить пособие на ребенка-инвалида за июнь 2017г., если предоставлю документы в июле 2017г.?

Ответ: Пособие на ребенка-инвалида с третьей степенью выраженности ограничений по одной из основных категорий жизнедеятельности человека или второй степенью выраженности ограничений по способностям к самообслуживанию и к самостоятельному передвижению назначается за истекшее время, но не более чем за шесть месяцев до месяца, в котором подано заявление о назначении этого пособия со всеми необходимыми документами с даты действия индивидуальной программы реабилитации или абилитации, но не ранее 1 июня 2017 года.

2. Вопрос: Индивидуальная программа реабилитации ребенка-инвалида была разработана по март 2017 года. По поводу разработки новой программы реабилитации мы ребенком обратились в БМСЭ в июле 2017 года, ИПР выдана 11.07.2017г. будет ли назначено пособие на ребенка-инвалида с 2 степенью выраженности ограничений по способностям к самообслуживанию и к самостоятельному передвижению за июнь 2017 года?

Ответ: Нет, постановлением Правительства Нижегородской области от 17.12.2004г. №271 установлено назначение пособия на ребенка-инвалида с третьей степенью выраженности ограничений по одной из основных категорий жизнедеятельности человека или второй степенью выраженности ограничений по способностям к самообслуживанию и к самостоятельному передвижению с месяца действия ИПРА, но не ранее 1.06.2017г. на срок действия индивидуальной программы реабилитации или абилитации.

3. Вопрос: Есть ли какие либо выплаты в органах социальной защиты населения для беременных женщин.

Ответ: Да предоставляется беременным женщинам ежемесячное пособие на питание в соответствии с законом Нижегородской области от 24.11.2004г. №130-З «О мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей». Право на данное пособие имеют беременные женщины при среднедушевом доходе ниже величины прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленной Правительством Нижегородской области и действующей на дату обращения за назначением пособия. На 1.06.2017г. БПМ составляет 8971руб. Размер пособия 600руб. в месяц, назначается с месяца постановки на учет в женской консультации.

4. Вопрос: Пособие на рождение ребенка я получила по месту работы. Предусмотрены ли какие-либо пособия по случаю рождения ребенка в органах социальной защиты населения.

Ответ: Да, в соответствии с указанным выше законом в органах социальной защиты по месту жительства (пребывания) назначается единовременное пособие на рождение ребенка одному из родителей, (усыновителей, опекунов) с которым проживает ребенок при среднедушевом доходе семьи ниже величины прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленной Правительством Нижегородской области. Единовременное пособие на рождение ребенка назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка. При рождении первого или второго ребенка назначается 8000 руб., при рождении третьего ребенка 10000 руб. Кроме данного пособия в органах социальной защиты населения назначаются пособие на ребенка (при среднедушевом доходе семьи ниже БПМ), ежемесячная денежная компенсация стоимости молочных специальных продуктов питания детей 1-2 года жизни по заключению врачей (при среднедушевом доходе семьи ниже величины двух БПМ - на детей до 1 года, при среднедушевом доходе ниже БПМ - на детей от 1 года до 2-х лет)