25.05.2017

Справочник профессий - это актуально

Постановление от 18 мая 2017 года №590. Утверждены Правила формирования, ведения и актуализации государственного информационного ресурса «Справочник профессий» и перечень содержащейся в нём информации. Направлено на повышение конкурентоспособности граждан на рынке труда, организацию профессионального образования с учётом современных требований к квалификациям и планированию.

Справка. Подготовлено Минтрудом России в целях реализации Федерального закона от 28 декабря 2016 года №495-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №495-ФЗ).

Федеральным законом №495-ФЗ предусмотрено создание государственного информационного ресурса «Справочник профессий» (далее – Справочник), в котором будет содержаться информация о востребованных на рынке труда, перспективных и новых профессиях. Создание Справочника связано с разработкой и актуализацией профессиональных стандартов и образовательных программ.

Подписанным постановлением утверждены Правила формирования, ведения и актуализации государственного Справочника (далее – Правила) и перечень содержащейся в нём информации.

В соответствии с Правилами формирование и ежегодная актуализация Справочника будут проводиться на основе информации о востребованных на рынке труда, перспективных и новых профессиях, об утверждённых федеральных государственных образовательных стандартах, официальной статистической информации, представленной в Минтруд России, а также на основе сведений о востребованных на рынке труда, перспективных и новых профессиях, полученных в ходе ежегодных опросов, которые проводит ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт труда» (далее – НИИ труда).

Определены сроки и порядок представления информации федеральными органами исполнительной власти, а также сроки и порядок проведения ежегодного опроса организаций, обсуждения с ними предложений по внесению изменений в Справочник и сроки внесения изменений по результатам обсуждения этих предложений.

Полномочия по координации работы по формированию, ведению и ежегодной актуализации Справочника закреплены за Минтрудом России, а организация и проведение такой работы – за НИИ труда в рамках исполнения государственного задания.

Также определяется, что Минтруд России будет давать разъяснения по вопросам применения Правил.

Принятые решения направлены на повышение конкурентоспособности граждан на рынке труда, организацию профессионального образования с учётом новых требований к квалификациям и планированию профессиональной карьеры.

Источник информации http://government.ru/docs/27763/

http://spravochnik.rosmintrud.ru/professions