18.04.2017

Весенний дефицит

Все мы ждем прихода весны чуть ли не с декабря. Только вот никто из нас не готов в апреле столкнуться с такой проблемой, как авитаминоз. К сожалению, растущий и развивающийся детский организм в зимнее время, как никогда, нуждается в полезных и порой незаменимых витаминах. И, хотя кажется, что на столе постоянно присутствуют овощи и фрукты, организм весной протестует и бьет тревогу.

Авитаминоз – болезнь, при которой в организме ребенка и взрослого полностью отсутствует какой-то один витамин или даже целая витаминная группа. Гиповитаминоз – заболевание, характеризующееся недостаточным содержанием витаминов.

Кто больше подвержен авитаминозу и гиповитаминозу?

При весеннем гиповитаминозе первыми страдают дети, а также взрослые с рядом хронических заболеваний. Люди с авитаминозом и гиповитаминозом чаще страдают от стрессов, инфекций, хуже усваивают информацию, чаще подвержены воздействию экопатологических факторов.

Дефицит витаминов отражается в организме, как в зеркале. Не заметить его просто невозможно:

Нарушается водный баланс организма, что сказывается на обмене веществ и других обменных процессах.

Ухудшается деятельность сердечно-сосудистой системы. Это отражается на ритме сердца, и можно уловить нестабильное артериальное давление.

ЦНС дает сбой, как результат – нестабильное настроение, неврологические патологии, нарушение сна и другое.

В результате нарушения работы периферической нервной системы могут появиться парез или парестезия (онемение, покалывание, «мурашки», пониженный мышечный тонус).

Плохо работает желудочно-кишечный тракт (понос, запоры, изменение моторики, отсутствие аппетита).

Установить дефицит витаминов может только врач. Он и порекомендует правильное лечение. Скорее всего, он назначит витаминные препараты. Но помните: самостоятельно ставить диагноз крайне опасно. При любом подозрении на гиповитаминоз обращайтесь к лечащему врачу.