01.12.2016

Зачем звонки – розыгрыши?

В последнее время значительно увеличилось количество звонков на Всероссийскую линию детского телефона доверия, которые консультанты классифицируют как звонки - розыгрыши, имеющие свои особенности в манере выстраивания диалога.

Не последнее место среди звонков примитивно-развлекательного характера занимают такие, в которых ребенок предлагает обсудить вымышленную ситуацию, связанную с травматическими темами: суицид, насилие, разрыв отношений и т.п. Такие звонки можно назвать метафорическими посланиями детей о своем внутреннем мире, о зонах психологического дискомфорта или о наличии страха говорить о своих реальных проблемах и переживаниях.

Детский терапевт В. Оклендер писала: «Мы можем заглянуть во внутренний мир ребенка через его фантазии… Фантазия становится способом выражения того, что в реальности вызывает у него беспокойство».

Что же может скрываться за розыгрышами суицидальной направленности типа «Я стою на крыше дома и хочу броситься вниз. Что мне делать?»

За суицидальными фантазиями детей может скрываться желание «сверхнаказания» родителей за причиненные обиды. Это может быть и познавательная мотивация - желание детей узнать, как себя вести в сложных ситуациях или помочь друзьям и знакомым, столкнувшимся с жизненными трудностями.

Понимание консультантами Телефона доверия мотивов, лежащих в основе звонков – розыгрышей суицидальной направленности, помогает выстраивать с ребенком продуктивный диалог, который будет способствовать развитию его умении устанавливать социальные контакты и регулировать свое эмоциональное состояние.