14.04.2017

Название изменилось - суть осталась

Арзамасские новости № 31 (3908), 14 апреля 2017г.

В редакцию поступают многочисленные вопросы по поводу правомерности начисления платежей за содержание общего имущества в многоквартирных домах. Многие не понимают, что за загадочные строчки «Содержание ОИ» появились в квитанциях на оплату за ЖКУ в этом году, и как их высчитывать. За разъяснениями по этому поводу мы обратились в управляющую компанию 000 «Жилсервис-3».

ОЧЕРЕДНАЯ РЕФОРМА
С 1 января этого года потребление воды и электроэнергии на содержание общих мест пользования в многоквартирных домах перешло из коммунальных услуг в жилищные, поэтому и квитанции по оплате за потребление ресурсов присылают не их поставщики, а управляющие компании. Теперь платеж за использование горячей, холодной воды и электроэнергии на содержание общего имущества дома начисляется с учетом действующих нормативов.
Нововведение вступило в силу в соответствии с постановлением правительства РФ. Уже привычная аббревиатура ОДН сменилась на СОИ — содержание общего имущества, и поэтому в платежках за ЖКУ появились три новые строчки: ХВС (содержание ОИ), ГВС (содержание ОЙ), электроснабжение (содержание ОИ).
В соответствии с поправками в Жилищный кодекс (ст. 154, 156) в плату за содержание жилого помещения включена плата за холодную, горячую воду и электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме. Данные изменения распространяются на многоквартирные дома, находящиеся в управлении УК, ТСЖ, ЖСК или иного специализированного потребительского кооператива. Если многоквартирным домом выбран непосредственный способ управления или способ управления не выбран или не реализован, то структура платежа остается прежней, без изменения (то есть коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды, остаются коммунальными услугами).

НОРМАТИВЫ
Действующие в Нижегородской области нормативы на содержание мест общего пользования в МКД разнятся в зависимости от типа благоустройства многоквартирного дома и оборудования, являющегося общим имуществом. К примеру, норматив на ОДН за электроэнергию на 1 кв. метр площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, для домов без лифтов составляет от 0,71 до 3,33 руб. за кВт/ч. В девятиэтажках с лифтом он равен 3,19 руб. кВт/ч.
Нормативы потребления холодной и горячей воды на содержание общего имущества для многоквартирных домов с централизованным водоснабжением составляют соответственно 0,015 и 0,007 кубометра на 1 кв. метр площади общих помещений. В домах, где нет централизованного горячего водоснабжения, норматив установлен в размере 0,022 кубометра на 1 кв. метр.
Нормативы рассчитываются исходя из количества воды для уборки подъезда и промывки системы отопления; электроэнергии для освещения подъезда, придомовой территории, работы лифтов и т. д.
В УК «Жилсервис-3» есть положительный пример снижения расходов электроэнергии на содержание общего имущества в доме № 43а по улице Калинина. Секрепростой. В этом доме проживает много инвалидов по зрению, поэтому домком Т. Серова проявляет о них заботу, сама снимает показания индивидуальных счетчиков и каждый месяц в период с 23 по 26 число передает точные показания в ПАО «ТНС энерго». А дисциплинированные жители домов № 89 на ул. Володарского и № 29/1 на ул. Молокозаводской самостоятельно точно в указанные сроки передают показания счетчиков и тем самым экономят свои средства.

ФОРМУЛА ДЛЯ РАСЧЕТА СОИ
Она выглядит следующим образом: норматив потребления коммунальной услуги умножается на общую площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме. Полученное произведение умножается на дробь, в числителе которой — площадь вашей квартиры, а в знаменателе — общая площадь дома. Общую площадь дома и площадь помещений общего имущества необходимо уточнить в управляющей компании или у руководства ТСЖ.

КТО ОСУЩЕСТВЛЯЕТ КОНТРОЛЬ
Проверка правильности начислений за коммунальные ресурсы, потребленные на содержание общего имущества, относится к компетенции Государственной жилищной инспекции Нижегородской области. Если у вас возникли вопросы, обратиться можно по адресу: 603950, город Нижний Новгород, улица Белинского, 110, или заполнив электронную форму обращения на сайте ведомства www.Госжилинспекция. Нижегородская область.РФ.

УТОЧНЯЕМ
Все постановления правительства Нижегородской области об установлении нормативов потребления коммунальных услуг на содержание общего имущества в МКД можно найти на сайте Региональной службы по тарифам www. rstno.ru, а также в справочных информационных системах «Гарант» и «Консультант». Они также есть в домоуправляющих компаниях.