23.12.2016

Грипп наступает

Вирус гриппа считается самым опасным заболеванием из всех вирусных инфекций. Наибольшую опасность данная болезнь представляет для людей, имеющих хронические заболевания (бронхиальная астма, болезни легких и сердечно-сосудистой системы, страдающих сахарным диабетом), а также ослабленный иммунный ответ. В группе особого риска дети, женщины, ожидающие ребенка, и пожилые люди.

В 2016 году специалисты прогнозируют наибольшую активность таких штаммов как:

H1N1 – является подтипом вируса свиного гриппа. Наибольшую опасность этот штамм представляет из-за вызываемых осложнений, которые нередко заканчиваются летальным исходом. К ним относят пневмонию, синусит и воспаление оболочек мозга.

H3N2 – является подтипом гриппа типа А. В России ранее он эпидемий не вызывал, но стал известен с прошлого года. Поэтому его можно назвать «молодым». Основная опасность — влияние на сосудистую систему.

Вирус Ямагата – является подтипом гриппа типа B, также является новым малоизученным штаммом, имеющим пока трудности в диагностике. Но осложнения он вызывает очень редко.

Симптомы гриппа - 2016

Первые симптомы появляются уже на 1-2 сутки от момента заражения. Вирус, попав на слизистые оболочки органов дыхания, размножается на выстилающих их эпителиальных клетках с невероятной скоростью. В первые несколько часов возбудитель разрушает эти клетки, приводя к их гибели. Основным характерным симптомом болезни является высокая температура. Ее повышение до высоких цифр (38,5-40°C) происходит очень резко и держится около 3-х дней на высоком уровне.

Также симптомами гриппа-2016 являются головная боль, сухость в носоглотке, озноб, мышечные боли, сухой кашель, слезотечение, снижение или полное отсутствие аппетита, першение в горле, светобоязнь, боль за грудиной, слабость во всем теле, ломота в суставах, повышенная потливость. Редко при гриппе бывает насморк.

Лечение при гриппе

При обнаружении у себя первых симптомов заболевания не стоит прибегать к самолечению. Первым делом нужно обратиться к врачу. После назначения лечения в домашних условиях нужно соблюдать охранительный режим в течение недели: отдых в постели, минимум физических нагрузок.

Лекарственная терапия гриппа включает в себя противовирусные и противовоспалительные средства, жаропонижающая и иммуномодулирующая терапия. Часто при гриппе назначаются препараты интерферона для повышения местного и общего иммунитета.

Профилактика гриппа - 2016

В основе профилактики лежит вакцинация. Она является самым эффективным средством, хотя не дает 100% гарантии от заражения. Но в случае своевременной прививки и формирования иммунного ответа к вирусу, при прямом контакте с ним, болезнь либо не развивается, либо протекает в легкой форме, с незначительной симптоматикой и быстрым выздоровлением. Вакцинация предотвращает развитие большого количества осложнений.

Следующей профилактической мерой является:

  • сокращение посещения мест избыточного скопления людей, которые могут являться источником инфекции в скрытом периоде;
  • отсутствие контактов с людьми с явной клинической картиной вирусной инфекции;
  • укрепление иммунитета.