10.03.2017

Госпошлина – со скидкой 30%

Минфин России напомнил, что размер госпошлины для физлиц будет на 30% меньше в случае подачи заявления о совершении юридически значимых действий и уплаты с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, региональных порталов государственных и муниципальных услуг и иных порталов, интегрированных с единой системой идентификации и аутентификации (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 февраля 2017 г. № 03-05-06-03/6107).

При этом размеры госпошлины соответствуют затратам уполномоченного органа на совершение юридически значимого действия при личном обращении физлица в орган власти за его совершением.

Дифференциация размеров госпошлины в главе 25.3 НК РФ предусмотрена исходя из категории плательщиков или вида совершаемого юридически значимого действия.

В свою очередь обращение физлиц за совершением юридически значимых действий в электронной форме, существенно снижает затраты государственных и муниципальных органов власти на организацию совершения юридически значимых действий, связанных с приемом заявителей и обработкой их заявлений за счет использования информационно-телекоммуникационных технологий.

В связи с этим в налоговое законодательство было внесено изменение, предусматривающее уменьшение размера госпошлины на 30 % для физлиц в случае подачи заявления о совершении юридически значимых действий и уплаты соответствующей госпошлины с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, региональных порталов государственных и муниципальных услуг и иных порталов, интегрированных с единой системой идентификации и аутентификации (п. 4 ст. 333.35 НК РФ в редакции Федерального закона от 30 ноября 2016 г. № 402-ФЗ "О внесении изменения в статью 333.35 части второй Налогового кодекса Российской Федерации").



ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1096694/#ixzz4av0QFcQU