20.12.2016

ГИС "Справочник профессий"

Сегодня Госдума приняла в третьем чтении закон, которым предусматривается создание государственного информационного ресурса "Справочник профессий". Предполагается, что в него войдет информация о востребованных на рынке труда, перспективных и новых профессиях.

Информация из справочника профессий станет общедоступной, причем граждане смогут получить доступ к ней бесплатно. Ознакомиться со справочником можно будет через информационно-аналитическую систему "Работа в России" (trudvsem.ru).

Ожидается, что сведения из справочника пригодятся гражданам при планировании трудовой деятельности, выборе профессии и образовательных программ, а также при самообразовании. Кроме того, в соответствии с законопроектом, такую информацию смогут использовать работодатели при формировании предложений по разработке и актуализации профстандартов, государственные и местные органы при подготовке документов по вопросам обеспечения кадрового потенциала, а также лица, заинтересованные в подготовке кадров.

Предположительно, порядок формирования, ведения и актуализации справочника профессий и перечень содержащейся в нем информации определит Правительство РФ.

По оценке Минтруда России, нововведение поможет гражданам выбрать востребованные на рынке труда профессии еще при планировании получения профессионального образования. Соответственно, подчеркнуло ведомство, снизится доля не востребованных на рынке труда выпускников образовательных организаций.

Напомним, идея создания справочника востребованных профессий была озвучена в феврале 2015 года в перечне поручений Президента РФ по итогам совещания с членами правительства. В июле текущего года кабмин одобрил данный законопроект, затем документ был внесен в Госдуму. Тогда же Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил, что в справочник будет включено более 1,6 тыс. профессий, и, помимо их описания, в нем укажут требования к образованию, специальные требования к допуску к работе, а также возможность оценки квалификации.


ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1056348/#ixzz4TLym5haS