01.03.2019

Новые технологии в работе по профилактике противоправного поведения

С 22 по 25 февраля в Перми прошел всероссийский аналитико-методический семинар-тренинг для молодых специалистов системы профилактики правонарушений несовершеннолетних «Технологии заботы о подростках, находящихся в конфликте с законом, окружением и собой», реализуемый в рамках гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

В атмосфере «полного погружения» в программу «На пути героя» участвовали специалисты ГБУ «ЦСПСД город Арзамас», получившие в рамках конкурсного отбора, именные приглашения на семинар - тренинг. Командные взаимодействия, активные игры, «душевные вечера» ценностных игр и детских историй, тренинговые занятия – это те формы реабилитационной работы с подростками, которую в рамках программы, используют студенты – волонтеры и инспекторы по делам несовершеннолетних.

В активном режиме на протяжении всех дней командной работы участники всероссийского семинара – тренинга искали ответы на такие вопросы, как:

  • Противоправное поведение современных подростков. Что это? - Удовлетворение потребностей или отсутствие системы профилактики?
  • Насилие среди детей: жестокое поколение или сбой системы воспитания?
  • Деструктивное виртуальное поведение подростков: опасное киберпространство или неконкурентоспособность возможностей?
  • Профильная лагерная смена для подростков, находящихся в конфликте с законом: эффективная форма реабилитации или риск сплочения антиобщественной группы?

Особое впечатление на специалистов произвела интерактивная экскурсия «Здесь живут ДЕТИ» на базе ГКУ СО ПК СРЦН г. Перми, которую провела эксперт-психолог центра профилактики деструктивного влияния информации на несовершеннолетних в Пермском крае. Речь шла о том, как специалисты, работающие со своими подопечными, изучают их вовлеченность в опасные контенты и параллельно знакомятся с образом подростка, который он сам создает на своих страничках в социальных сетях. «В социальных сетях современные подростки и молодежь склонны к выстраиванию собственного идеального образа, который легко может быть разрушен при умелом внешнем воздействии» (Садыгова Т.С. Социально-психологические функции социальных сетей)

Участие специалистов Центра в аналитико-методическом семинаре-тренинге -это новые впечатления, яркие эмоции, а также новые горизонты и направления в работе с детьми и подростками.