29.01.2019

"Блокадное детство"

Блокады, блокады суровые дни

Как раны на сердце остались они.

Холодные годы, голодная смерть…

Сумел Ленинград это всё одолеть…

Сумел…

Он работал под пуль облавою,

Ковал он победу и смерть небывалую…

Ко дню 75-летия полного освобождения города Ленинграда от осады в ГБУ «ЦСПСД г.Арзамаса» была организована интерактивная историческая композиция «Блокада», в подготовке которой также приняли участие воспитанники внешкольной группы психолого-педагогической помощи несовершеннолетним.

Ребятам были представлены тяжелые цифры потерь тех почти 900 дней, в которые Ленинград жил и боролся во вражеском кольце. Детям было нелегко принять, что их сверстникам из окруженного города поневоле пришлось стать взрослее и они, несмотря на сильный голод и неокрепшие организмы, разбирали завалы, тушили пожары и спасали людей в разрушенном городе. Также легло на хрупкие плечи подростков строить оборонительные рубежи и рыть противотанковые рвы, помогать выпускать оборонную продукцию, заменяя старших на предприятиях. А еще – они продолжали учиться. Это очень удивило наших ребят, но больше всего их потрясли ежедневный паек хлеба в 125 граммов и печальная история Тани Савичевой.

«Блокада» поведала детям историю о неслыханном испытании людей на человечность, достоинство и сострадание – о ежедневных страшных тягостях холодом, голодом и страхом смерти ради спасения Родины.

Глубоко проникло необычайное геройство блокадных детей в сердца наших ребят. Почти каждый из подростков задал себе внутренний вопрос «А что если война? Я бы так смог?». Они сидели тихие и подавленные, начиная понимать трагедию и великий подвиг народа и то, что блокадный Ленинград навсегда отобрал не только детство у ребят, но и их светлые маленькие жизни.