13.02.2017

Ежегодно около 300 тысяч неизлечимо больных российских граждан нуждаются в паллиативной помощи.

«Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь!»

По оценке специалистов по паллиативной помощи министерства здравоохранения РФ, ежегодно около 300 тысяч неизлечимо больных российских граждан нуждаются в паллиативной помощи. Оценка приблизительная. В планах министерства здравоохранения составление единого реестр неизлечимых больных (по материалам сайта http://www.vademec.ru).

В России порядок оказания паллиативной помощи взрослому населению определен Приказом Минздрава России № 1343н от 21.12.2012 года, детям приказом № 193н от 14.04.2015 года

Паллиативное лечение – это всесторонняя квалифицированная медицинская помощь неизлечимому больному и членам его семьи на этапе неконтролируемого прогрессирования заболевания. Паллиативное лечение направлено не на продолжение жизни больного или его излечение. Основные цели паллиативного лечения: поддержание оптимального качества жизни больного, его физического и духовного состояния; психологическая поддержка больного, родственников и ухаживающего персонала; Паллиативная помощь в обязательном порядке включает элементы медицинской и социальной реабилитации, направленные на поддержание максимально возможной физической и духовной активности больного на всех этапах течения заболевания.

С 2009 года на базе ГБУЗ НО «Городская больница № 47 Ленинского района г. Н. Новгорода» работает хосписное отделение. Отделение оказывает паллиативную медицинскую помощь взрослому населению, страдающему злокачественными новообразованиями. Включает в себя стационар на 15 коек и выездную службу. Деятельность хосписного отделения финансируется из средств областного бюджета, медицинские услуги по оказанию паллиативной медицинской помощи предоставляются гражданам Нижегородской области бесплатно. Девиз отделения: «Помощь. Поддержка. Понимание».

Контактная информация: 603034, г. Нижний Новгород, улица Кировская, дом 12а, т.8-831- 244-14-93

Для родственников пациентов с неизлечимым заболеванием на сайте фонда помощи хосписам «Вера»: http://www.hospicefund.ru/relatives/ создан практический раздел, в котором можно прочитать о правах пациента и его семьи, получить советы по оказанию медицинской и моральной поддержки. Материалы о хосписах и поддержке близких можно прочитать в брошюре для родственников и близких пациента или на сайте в разделе «обучающее видео». По адресу: http://www.hospicefund.ru/hospice/catalogue/ представлены контакты хосписов и паллиативных отделений в России и СНГ. Информация о помощи детям http://www.hospicefund.ru/fund/program/children/.

Контактная информация: http://www.hospicefund.ru/, т. 8 (495) 640-99-55, 8 (965) 372-57-72 (в рабочее время), e-mail: fund@hospicefund.ru.