01.12.2016

Установление долей собственности

Минфин России разъяснил, что при заключении договора на покупку квартиры с использованием средств (части средств) материнского капитала, необходимо дополнительно заключить два соглашения – о разделе общего имущества супругов и об определении размера долей в праве собственности супругов и их детей на жилое помещение.

При этом, первое соглашение входит в состав второго. В данном случае нотариальное заверение требуется для обоих соглашений, а платежи по ним будут суммироваться (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 октября 2016 г. № 03-05-06-03/59079 "Об уплате государственной пошлины (нотариального тарифа) за удостоверение соглашения об определении размера долей в праве собственности супругов и их детей на жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского капитала и совместного имущества супругов").

По мнению финансистов, за нотариальное удостоверение соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должна уплачиваться госпошлина (нотариальный тариф), как за удостоверение сделок, предмет которых не подлежит оценке и которые должны быть нотариально удостоверены, в размере 500 руб. (ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате,подп. 6 п. 1 ст. 333.24 Налогового кодекса).

Вместе с тем, требование об обязательном нотариальном удостоверении соглашения об определении размера долей в праве собственности родителей (супругов) и их детей законодательно не установлено (Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"; далее – Федеральный закон № 256-ФЗ). Однако представители Минфина России полагают, что за данное соглашение также должен взиматься нотариальный тариф в размере 500 руб., как за удостоверение сделок, предмет которых не подлежит оценке (подп. 5 п.1 ст. 22.1 Основ о нотариате).

Напомним, что жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению (ч. 4 ст. 10 Федерального закона № 256-ФЗ).

Исходя из этого, при оформлении в общую долевую собственность родителей (супругов) и детей жилого помещения, приобретенного (построенного, реконструированного) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, супруги должны оформить соглашение о разделе той доли жилого помещения, которая приобретена на общие средства супругов, а также соглашение об определении размера долей родителей (супругов) и их детей.

При этом, общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено (п. 2 ст. 38 Семейного кодекса).

Источник: ГАРАНТ.РУ